Удмуртская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав: средние зарплаты врачей за пять лет выросли в 1,5 раза

Минздрав: средние зарплаты врачей за пять лет выросли в 1,5 раза

15.04.2019

Средний размер оклада врача в России увеличился в 1,5-2 раза за последние пять лет, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России. По данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата врачей выросла почти на 33% по сравнению с показателем 2017 года и составила 75 тыс. рублей.

Такие данные привел Минздрав на запрос РБК о зарплатах медицинского персонала. Ранее издание провело свое исследование бухгалтерской отчетности медицинских учреждений и выяснило, что в трети государственных больниц средняя зарплата сотрудников ниже средней по региону, а более чем в ста – зарплата за год снизилась.

Больше всего медицинских учреждений, где средняя зарплата медиков ниже средней по региону, РБК нашло в Алтайском крае — 113 больниц из 170, Челябинской (113 из 179) и Ростовской областях (112 из 257).

В 134 больницах средние зарплаты за год снизились. Например, в Калининградском онкоцентре – почти на 30 тыс. рублей, в ульяновском Центре медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни – с 40 тыс. до 15 тыс. рублей.

В 88% медучреждений средняя зарплата персонала возросла по сравнению с показателями за 2017 год. Больше всего — в Чукотском автономном округе (в среднем на 22 тыс. рублей) и в Москве (в среднем на 19 тыс. рублей). Судя по бухгалтерской отчетности, в 351 больнице средняя зарплата за год не изменилась ни на копейку.

При этом РБК при расчете средних зарплат учитывал зарплаты не только медиков, но и немедицинского персонала — в больницах их примерно поровну. Именно на это обратил внимание Минздрав.

Там пояснили, что майские указы президента от 2012 года относятся только к врачам и медперсоналу, они не распространяются на немедицинский персонал.

«Средняя заработная плата медработников в медицинских организациях различается в зависимости от типа медицинского учреждения, уровня оказания медицинской помощи, выполнения объемов медицинской помощи, а средняя заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества отработанного времени, условий, в которых осуществляется трудовая функция, выполнения показателей эффективности», — указали в Минздраве.

– Минздрав абсолютно прав. Повышение касается только медицинского персонала, – дал комментарий «Солидарности» зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. – В указах президента не было сказано о том, чтобы остальным работникам медицинских учреждений повышать зарплату. Видимо, считают, что можно не повышать.

Он пояснил, что средняя зарплата по медицинскому учреждению всегда будет ниже, потому что там работают техники, слесари, бухгалтеры, уборщицы и другие немедицинские работники.

Впрочем, Андрочников напомнил, что зарплаты медиков в этих данных учитывают фактические, а не за одну ставку. В среднем, по оценке профсоюза, медики работают на 1,5 ставки, поскольку зарплата за одну ставку во многих учреждениях до сих пор крайне низкая.