Удмуртская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

09.11.2021

В Реском Профсоюза обратился фельдшер станции скорой медицинской помощи с просьбой оказать помощь в проведении расследования и признания случая его заболевания COVID-19 страховым.

 

Работник перенес заболевание осенью прошлого года. Расследование не было проведено в связи с тем, что медицинская организация не уведомила работодателя о  заболевании работника. После того, как фельдшер самостоятельно забрал извещение и передал его работодателю, на следующий день оно было отозвано врачебной комиссией медицинской организации (ВК). Внеочередным протоколом ВК отозвала диагноз коронавирусная инфекция. Доводы комиссии основывались на отрицательном результате единственного ПЦР-теста (взятого через 2 недели после начала заболевания) и наличие контакта с больным COVID-19 в быту в период нахождения на больничном листе. При этом близкий родственник, как оказалось заболел позже.

 

По обращению работника Удмуртская Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ незамедлительно включилась в работу: оказана помощь в подготовке заявления  в Минздрав Удмуртии, проанализирована медицинская документация,  подготовлены аргументы в защиту работника и представлены на Апелляционной комиссии  Министерства здравоохранения УР. В их числе вопросы к врачебной комиссии медорганизации. Например, почему не проведен ПЦР-тест в острый период заболевания, почему при выписке пациента  диагноз «COVID-19» был   установлен с учетом Временных методических рекомендаций Минздрава России (ВМР), действующих на тот период (Версия 8  от 01.10.2020), а изменен диагноз исходя из  ВМР по определению подтвержденного случая COVID-19 от 21.09. 021,согласно которому COVID-19 устанавливается только по положительному ПЦР-тесту.

  

По распоряжению и.о. министра здравоохранения УР заявление работника рассмотрено на Апелляционной комиссии Минздрава Удмуртии. Протоколом заседания ВК медорганизации работнику восстановлен первоначальный диагноз COVID-19. Соответствующее уведомление направлено в адрес работодателя и ФСС по УР. Работодателем проведено расследование, выявлены контакты работника с инфицированными  пациентами. В ФСС по УР направлена справка о наличии страхового случая. Фельдшер СМП заслужено получил страховые выплаты, предусмотренные Указом президента РФ от 06.05.2020г. №313.

 

Профсоюз в очередной раз помог члену Профсоюза,  чьи права были нарушены.