Удмуртская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реализация майских указов ударила по младшему медперсоналу

Реализация майских указов ударила по младшему медперсоналу

12.09.2018

Майские указы президента России Владимира Путина от 2012 года в начале текущего года в целом близки к выполнению в части роста зарплат бюджетников, однако есть категории бюджетников, кто пострадал, - таковы выводы сентябрьского мониторинга экономической ситуации в России РАНХиГС.

Эксперты считают, что сильнее всего в ходе реализации майских указов пострадал младший медицинский персонал, численность которого с 2013 по 2018 год снизилась с 687 000 до 299 000 человек, в меньшей степени — средний. Численность врачей снизилась лишь на 3%.

Эти перекосы стали возможны из-за единой минимальной границы заработных плат для младшего и среднего медперсонала. «В условиях ограниченного фонда оплаты труда организации здравоохранения смогли довести зарплаты среднего медицинского персонала до целевого уровня, оставив большую их часть на рабочих местах, тогда как младший персонал был либо уволен, либо переведен на другие рабочие места, не отмеченные в указе», — говорится в документе.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков в комментарии «Солидарности» в целом согласился с такой оценкой РАНХиГС.

- Майские указы можно выполнить только за счет финансирования, а средств недостаточно. В итоге выполнение майских указов для региональных чиновников обернулось тем, чтобы вывести категорию младшего медперсонала из тех, кому необходимо увеличить зарплаты на 100% путем перевода в штатном расписании из санитарок в уборщицы помещений. Это действительно идет повсеместно, что дает некую экономию фонда оплаты труда, для того чтобы обеспечить выполнение майских указов, целевых показателей по врачебному и сестринскому персоналу. Ряд функций передаются в аутсорсинг. В результате уборщицы получают меньшую оплату труда, они также теряют и ряд льгот по пенсионному обеспечения, продолжительности отпуска и т.д., - сказал профлидер.

По словам Щербакова, от таких действий страдают не только медицинские работники, но и пациенты.

- Что касается других категорий, к 2018 году мы должны были достичь 200-процентного увеличения трудового дохода врачей. По данным Росстата, средний доход врачей составил 73 900 рублей, что выше показателя 2017 года на 31%. Однако это «средняя температура по больнице». Так как разброс по регионам составляет от 40 400 до 139 тысяч рублей. Однако 139 тысяч получает врач в Магаданской области с учетом региональных надбавок. Зарплата 40-45 тысяч – в шести субъектах РФ, 45-50 тысяч - в 14 регионах, 50-55 тысяч - в 16. И лишь в трех субъектах РФ врачи получают 75 до 85 тысяч рублей. Так что проблемы есть и здесь. Отношение среднемесячного дохода от трудовой деятельности врача от среднего по России за полгода 2018 года составило 196,9%, - сказал Геннадий Щербаков.

По мнению экономистов РАНХиГС, от реформы оплаты труда в бюджетной сфере выиграли в основном работники школьного и дошкольного образования, а также врачи.