Удмуртская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

28 апреля - Всемирный день охраны труда

25.03.2019

К этой дате во всем мире начнут проводиться торжественные мероприятия, на которых будут подведены итоги знаний и практического опыта, накопленных за 100 лет существования МОТ.

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

Ежегодно этот день проходит под особым девизом, который раскрывает  выявившуюся проблему и служит  призывом для всех работодателей.

Тема 2019 года   -    «Охрана труда и будущее сферы труда».

 

 

УРО ПРЗ РФ призывает работодателей, работников и первичные профсоюзные организации провести информационно-разъяснительную работу, организовать мероприятия, которые бы послужили созданию условий труда на рабочих местах, отвечающих требованиям безопасности, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда.

Одним из таких мероприятий является месячник охраны труда. В период месячника охраны труда могут проводиться:

  • мероприятия по информированию работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, имеющихся вредных факторов и рисков, способов и методов их минимизации;
  • анализ выполнения коллективного договора и соглашения по охране труда, функционирования системы управления охраной труда;
  • конкурсы среди подразделений по организации условий труда;
  • проверки состояния охраны труда в структурных подразделениях;
  • обучение  и проверка знаний работниками требований охраны труда;
  • рейды контроля соблюдения работниками инструкций по охране труда;
  • выпуск бюллетеней по охране труда и здоровья;
  • медицинские осмотры работников;
  • пересмотр и обновление инструкций по охране труда.

 

Основой для проведения месячника охраны труда служат предписания госорганов надзора, распоряжения МЗ УР, постановления УРО ПРЗ РФ, материалы комиссий по охране труда, статистические данные и др.

 

 

Методическая помощь: Ярославцева С.Л. -    68-16-18