Удмуртская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Х Пленум УРО ПРЗ РФ

29.03.2019

В профсоюзе стало доброй традицией проводить открытые отчеты как в республике, так и в  первичных организациях.

28 марта на Х Пленуме УРО ПРЗ РФ подведены итоги 2018 года в форме открытого отчета.

На мероприятие приглашены и приняли участие

- министр здравоохранения УР - И.Г. Титов,
- члены Республиканского комитета,
- главные врачи,
- председатели ППО,
- профактив УРО ПРЗ РФ.

«Для нас очень важно, чтобы о работе профсоюза знали и работники, и руководители организаций здравоохранения, именно поэтому мы сегодня  проводим расширенное заседание Пленума» - отметила председатель УРО ПРЗ РФ Попова О.П.

В этом году Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ будет отмечать столетний юбилей. Вековое существование самой крупной общественной организации в России доказывает ее необходимость и значимость.

По  итогам  года число   членов профсоюза   работников здравоохранения  увеличилось. По  численному  составу  мы входим в первую тройку  Рескомов Федерации профсоюзов УР наряду с работниками образования и Оборонной промышленности. На 01.01.2019г.  на профсоюзном учете в УРО ПРЗ РФ  состоят  103 ПОП (в 2017 – 108). В 2018 году  реорганизовано 9 ПОП в форме присоединения. В то же время созданы 2 ПОП (СП №2 г.Сарапул, РМИАЦ).

Из 103  председателей 82,5% составляют женщины,  молодежь до 35 лет – 8,7%.

Из общего числа членов Профсоюза:

-79,03%-работающие в учреждениях системы здравоохранения УР,

-20,97%-обучающиеся в образовательных организациях высшего образования и средних профессиональных организациях.

Ни в одном профсоюзе республики за 2018 год не отмечается такой рост-нас стало больше на 1165 человек, уровень профсоюзного членства вырос  на 3,1%. Отличным результатом проведенной работы стало повышение профсоюзного членства в ПОП: Селтинской РБ (+40%), РБСМЭ (+24%), РДС Селычка (100%), Сарапульской РБ (+8,1%), Красногорской РБ (+9,3%), Вавожской РБ (+5,9%),  Шарканской РБ (+5,3%). Сохранили высокие показатели профчленства «первички» АО санатория «Металлург» (99,6%), 1-й РПБ Сардан (99,7%), ООО санатория «Варзи-Ятчи» (99,0%), РБВЛ (93,8%), РКПБ (92,6%), ФГУП Профилактика (80,0%), Можгинский МПТД (73,5%), Алнашская РБ (75,7%) и ряд других. Необходимо отметить активную работу по укреплению профсоюзного членства в 2018 году профактива ПОП: РКДЦ, Дебесской РБ, Камбарской РБ, Сарапульской РБ, Шарканской РБ, РДКБ, ГКБ №1, Красногорской РБ, РКПБ, РВФД, ГКБ №7.  Наряду с этим есть первички со  стабильно низкими показателями  профсоюзного членства – Сюмсинской  РБ,  Малопургинской РБ, Глазовской  МРБ, ЦГиЭ, «Фармации». 

Работа Рескома строилась согласно утвержденному плану работы на 2018 год и основным направлениям деятельности.

Организовано и проведено два Пленума, восемь заседаний Президиума, на которых рассмотрено 80 вопросов.

Выполняя представительскую функцию Профсоюза,  руководство и специалисты аппарата рескома   в 2018 году принимали активное участие в работе республиканской  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Коллегии и аттестационных комиссий Министерства здравоохранения, Государственной инспекции труда в  УР, Правления Территориального фонда ОМС, комиссии по разработке  программы ОМС, были даже заседании Государственной Думы РФ, Президиума Госсовета УР, Правительства УР,   Народного фронта и других заседаниях различного уровня.

В 2018 году  вновь было  подписано  Отраслевое соглашение между  МЗ УР и УРО ПРЗ РФ по основным направлениям социально-экономической защиты работников областных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения, на 2018-2020 годы.

Молодежь до 35 лет от  общего  числа  всех  работающих  составляет 20,2%. Уровень профсоюзного членства данной категории составляет 56,4%, что на 4,7% выше аналогичного показателя предыдущего периода.

  Вопросы работы с молодежью рассматривались на заседаниях президиума УРО ПРЗ РФ, на ежемесячных заседаниях «День председателя ППО». Молодые профсоюзные активисты введены  в состав Рескома, Президиума, профсоюзных комитетов УРО ПРЗ РФ. 12 председателей ППО являются представителями молодежи в возрасте до 35 лет. По инициативе Молодежного Совета УРО ПРЗ РФ в республике   проводится  смотр-конкурс среди ППО по организации работы с молодежью. По итогам 2018 года лучшей признана работа ППО Сарапульской СГБ и Якшур-Бодьинской РБ. Сохраняется практика выплаты Профсоюзной стипендии  активистам  - студентам ИГМА и республиканского медицинского Колледжа, пропагандируется наставничество.  Наилучших показателей организованности в Профсоюз среди работающей молодежи добились ПОП: сан. Варзи-Ятчи (100%), сан. Металлург (100%), РЦМП (100%), РДС Селычка (100%), РБВЛ (92,9%), РСПК (81,3%), РВФД (100%), РКДЦ (88,1%), РКОД (90,4%), РКПБ (95,8%), РПБ №1 Сардан (100%), Шарканская РБ (87,5%), Балезинская РБ (86,2%) и др.

Вопросы информационной работы в профсоюзе рассматриваются на всех уровнях профсоюзной вертикали. В рескоме  и первичках работают ответственные по данному направлению. Деятельность профсоюза активно освещается в популярных социальных сетях: «ВКонтакте», Фейсбук и «Одноклассники», на сайте. Новостная лента ежедневно пополняется  информацией о проведенных мероприятиях, анонсами предстоящих событий, материалами рубрик «Профсоюз помог», «В помощь профактиву», «Год профсоюзной информации», «Молодежный Совет», «Официальные документы». Разработаны и распространены информационные наглядные материалы для ППО: информлистки для стендов, брошюры, сборники, методички, рекламная продукция с корпоративной символикой. Информация о работе ППО публиковалась в  газете «Профсоюзы Удмуртии», о работе УРО ПРЗ РФ - в журналах «Деловой квадрат», «Деловая репутация», в  республиканских газетах.

Важным направлением деятельности Республиканского комитета  было и остается укрепление кадрового потенциала. Сформирован кадровый резерв, реализуется перспективный план обучения профактива УРО ПРЗ РФ на 2016-2019 гг. Созданы Школы профсоюзного актива, которые обучают профактив и членов Профсоюза на рабочих местах. Выстроена многоуровневая система обучения для разных категорий профактива.

Одна из задач Профсоюза -  контроль за соблюдением трудового законодательства, нормативных правовых актов. С этой целью проводились  проверки в организациях здравоохранения УР. О большом объеме работы говорят следующие факты: из 101 организации, охваченной профсоюзным членством, проверки были проведены в  66 организациях. Только по правовым вопросам выявлено 3840 нарушений, по требованию УРО ПРЗ РФ  2760 (83%)  нарушений устранено. В суды оформлено 34 иска о признании отказа в назначении досрочно страховой пенсии, в результате удовлетворения исковых требований у 34 работников срок ожидания пенсии сокращен на 16 лет, что принесло им материальную выгоду только по пенсиям в размере 2 миллиона 496 тысяч рублей.

По инициативе УРО ПРЗ РФ парламент Удмуртии принял обращение к Правительству Российской Федерации и к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с предложением о внесении изменений в санитарные правила «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Данное мероприятие явилось итоговым, ему  предшествовало 14 мероприятий по  представительству УРО ПРЗ РФ  интересов медицинских работников - инвалидов по их трудоустройству, в том числе  в Госсовете УР, Прокуратуре УР, МЗ УР, ГИТ в УР и др. 

 Экономическая эффективность от всех форм правозащитной деятельности составила 3,3 млн. руб.

Очень важным  направлением  работы Рескома является раздел,  посвященный вопросам   оплаты труда. В течение всего периода предоставлялись консультации и разъяснения для специалистов кадровых и экономических служб, бухгалтерии по различным вопросам применения трудового законодательства, в том числе с выездом в организации.

Начиная с 2012 года Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ  принимала активное участие в реализации региональных «дорожных карт». Для обеспечения целевых значений средней заработной платы, при активном участии Профсоюза с 1 января 2018 года были увеличены должностные оклады медицинских работников: по врачам на 14%, по СМП на 11,7%, по ММП на 1%. Нами разработана и внесена на рассмотрение в МЗ УР новая «окладная» система оплаты труда медицинских работников, обеспечивающая прогнозный размер окладной части в расчете на 1 ставку. С участием Профсоюза подготовлен проект постановления Правительства УР, который находится сейчас в стадии согласования. Считаем большим достижением заключение Соглашения между Минздравом УР и УРО ПРЗ РФ «О размере повышения оплаты труда за работу в ночное время работникам учреждений, подведомственным Министерству здравоохранения Удмуртской Республики» в 2018 году сохранены размеры повышенной оплаты труда за работу в ночное время, устанавливаемые в процентном отношении от оклада (должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время (40% и 80%). А всего за годы действия Соглашения  с 2015 расходы на оплату труда за работу в ночное время с учетом начислений составили 916,8 млн. руб.

Проведены проверки по соблюдению работодателями требований трудового законодательства в 14 ЛПУ, в том числе по обращению членов профсоюза в 7 ЛПУ.

В 2018 году проведено 273 проверки вопросам  охраны труда, по их результатам выявлено более 19 тысяч нарушений требований законодательства, в адрес руководителей организаций направлено 302 предложения  по их устранению. По-прежнему значительная часть нарушений связана с процедурой организации обучения по охране труда, проведением инструктажей, с процедурой проведения СОУТ и установлением гарантий и компенсаций по ее результатам.На проведение оздоровительных мероприятий  для членов Профсоюза ежегодно из средств Фонда социального назначения  УРО ПРЗ РФ выделяются средства. В 2018 году перечисление в первички составило  1 млн. 723 тыс.руб. (в 2017 - 1млн. 222 тыс.руб.). Всего же на оздоровление членов Профсоюза было израсходовано более 2 ,5  млн. руб., охват составил более 4000 членов Профсоюза. Средства были направлены на  санаторно-курортное лечение (путевки, курсовки), профилактические мероприятия (посещение спортзала, бассейна, фитнес-центра), на лечебно-оздоровительные мероприятия (массаж, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия). 234 члена Профсоюза приобрели путевки в санатории Удмуртии и России на льготных условиях, общая сумма скидок составила 1 млн.рублей. Традиционно УРО ПРЗ РФ организует спортивные мероприятия, является полноправным партнером в проведении ежегодной Спартакиады «Здоровье».Реализуются программы социальной направленности: «Профдисконт», «Профсоюзный купон», выдается возвратная беспроцентная помощь, материальная помощь, проводится системная уровневая работа по награждению и поощрению членов профсоюза.