Удмуртская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реализация молодежной политики 2015г.

19.05.2016

РЕАЛИЗАЦИЯ  МОЛОДЕЖНОЙ  ПОЛИТИКИ  УРО ПРЗ РФ

 

         В учреждениях здравоохранения УР по состоянию на 01.01.2016г. занято 9308 человек в возрасте до 35 лет, что составило 23,7% от общего числа работающих. Организованность в Профсоюз данной категории составила 45,0%.

В организационную структуру Рескома входят 4 ПОП студентов образовательных учреждений системы здравоохранения  с общим числом обучающихся 4380 человек. Степень организованности в Профсоюз составляет 96,4%.

В отчетный период основными задачами УРО ПРЗ РФ  в области молодежной политики были:

- привлечение молодежи в ряды Профсоюза и активное их участие в деятельности профсоюзных организаций;

- координация деятельности ПОП по реализации молодежной политики УРО ПРЗ РФ;

- изучение и распространение опыта работы с молодежью в организациях здравоохранения.

Работа Молодежного совета осуществлялась в тесном контакте с членами Президиума Республиканского комитета, Молодежным советом ФП УР.

За отчетный период вопросы реализации молодежной политики УРО ПРЗ РФ рассмотрены на заседании Президиума, информационно-обучающем семинаре «День председателя профкома».

 

В 2015 году молодежный профактив ПОП принимал участие в мероприятиях  и конкурсах:

1) Федерации профсоюзов  УР:

- конкурс на «Лучшую молодежную профсоюзную структуру», номинантами которого стали ПОП Игринская РБ (Лекомцева Т.П.) в номинации «Социальная защита молодежи, ИГМА (Мельчакова Я.А.) в номинации «Информационная работа», РКДЦ (Васильева Т.А.) в номинации «За творческие инициативы»;

-   спортивное соревнование «Быстрее, выше, сильнее» (команда ИМК);

- смотр художественной самодеятельности (приняли участие 5 учреждений здравоохранения);

- Спартакиада ФП УР по 5 видам спорта.

 

2) образовательных учреждений системы здравоохранения:

- фестиваль национальной культуры «Единство через культуру»,

- вечер памяти «Нам завещаны память и слава»

- конкурс «Новые имена» (СМК),

- конкурс видеороликов «Здоровым быть модно» (ММК),

- республиканский конкурс «Студент 2015»,

- конкурс социальных проектов «Мисс общежитие» (ММК),

- конкурс «Лучший профгруппорг» (ИГМА),

- фестиваль художественного творчества «Радуга талантов» (ИМК)

- фестиваль спортивного танца,

- Веселые старты,

- День здоровья,

- соревнования на первенство образовательных учреждений (Дартс, аэробика, шахматы, теннис, волейбол, баскетбол).

 

Из Фонда социального назначения Республиканского комитета на проведение спортивно-оздоровительных мероприятий было выделено  25тыс.руб., оказана финансовая поддержка Уставной деятельности ПОП образовательных учреждений в размере 81 тыс. руб.

В целях формирования резерва профкадров и профактива ежегодно назначаются профсоюзные стипендии, так на 2014-2015уч/год утверждены стипендии Профсоюза:

- ЦК Профсоюза – 1 (ИГМА),

- УРО ПРЗ РФ – 5 (ИГМА (2), ИМК(1), СМК(1), ММК(1)).

Приоритетным направлением деятельности Рескома в реализации молодежной политики остается обучение профактива по работе с молодежью. В отчетном году проведены обучающие семинары:

- 2-х дневный выездной семинар профактива студентов ИГМА «Профсоюз – это мы!»,

- участие членов профкома ИГМА в работе выездного профсоюзного актива ИНЭКА «Революция в студенческой жизни» (г.Н-Челны),

- деловая игра «Конференция» для профгруппоргов ИГМА,

- участие председателя ПОП студ.ИГМА во Всероссийском вебинаре по качеству образования (ГС УР),

- профсоюзные собрания для первокурсников «Роль профсоюза» (ИМК, СМК, ММК),

- участие членов МС УРО ПРЗ РФ в обучающем семинаре по схеме «Научи учителя» по теме «Информационная деятельность ПОП»,

- Молодежным советом УРО ПРЗ РФ подготовлен и проведен 1-й Республиканский молодежный форум «Молодежь – стратегический ресурс Профсоюза (выездной , 2-х дневный).

Анализируя деятельность Республиканского комитета в области молодежной политики по итогам 2015 года, необходимо отметить, что показатели организованности в Профсоюз среди работающих в отрасли выросли на 7,1%, на 1,1% также выросли показатели профчленства среди обучающихся в ССУЗах. Вместе с тем, показатели организованности в Профсоюз в ПОП учреждений здравоохранения вызывают обеспокоенность, так наиболее низкие показатели организованности в Профсоюз в ПОП: Вавожской РБ (12,7%), М-Пургинской РБ (9,1%), Селтинской РБ (12,5%), Як-Бодьинской РБ (1,4%). Среди республиканских учреждений здравоохранения УР самые низкие показатели организованности в Профсоюз среди молодежи в ПОП: КДЦ (6,6%), РЦ СПИД (5,5%), РОКБ (8,9%).

В ПОП учреждений здравоохранения г.Ижевска низкие показатели организованности молодежи в Профсоюз в ГКБ №2 (6,2%), ГП №3 (3,1%), ДСП №1 (11,1%), В поп ДСП №2 молодежь вообще не организована в  Профсоюз. В первичных профсоюзных организациях г.Глазова организованность в Профсоюз составила от 3,3% (СП) до 54,8% (Глазовская РБ).

Молодежному совету УРО ПРЗ РФ совместно с профсоюзными комитетами ПОП не удалось в полном объеме обеспечить поставленную Президиумом Рескома задачу по объединению работников в возрасте до 35 лет в Профсоюз, поэтому основными задачами на 2016 год остаются:

1.      Изучить и распространить опыт работы ПОП, активно реализующих молодежную политику в учреждениях здравоохранения УР.

2.      Добиться плановой работы ПОП с молодыми работниками отрасли по  разъяснению роли Профсоюза по представительству и защите на уровне учреждения через КД регулирование.

3.      Создать банк данных о профсоюзных стипендиатах и их общественной активности в учреждениях здравоохранения УР.